08:11

Выпускной получился просто удивительным. Дети, сжимающие в руках свои экологичные рогатки, запыхавшиеся, с красным лицом, с огромными безумными глазами бегали по парку, орали на корявой смеси двух языков, искали подсказки, брали заложников, выкупали заложников и даже торговали оружием.
Мы с Бариной смотрели на них, расплывшись в улыбке и говорили о том, как здорово было бы сейчас оказаться на их месте.
Каждый раз, когда у нас на работе происходит такая фигня - вроде лагеря, или нового года или ещё чего - каждый раз бурчу, что вот опять не спать, не есть, бегать и прыгать и не стоит это тех денег, и надо же было устроиться к этим ненормальным, пошла бы лучше в какую маленькую школу в цоколе - попроще и поспокойней.
А потом накрывает такое фантастическое ощущение сплоченности, большого общего дела. Мы как огромный механизм, каждый винтик на своём месте - самая настоящая командная работа. Включается понимание друг друга с полуслова - где что перехватить, где начать говорить, что надо бегом унести и запрятать, как извернуться в случае заминки. Помнится, ведь ради чего-то такого же Фауст был готов остановить мгновение - а уж я то и подавно.

@темы: teaching routine

14:25

Завтра у нас выпускной, отмечаем конец года супер-мудреным квестом-ролевой-игрой, тема - волшебник страны Оз. Старший преподаватель, ролевик на всю голову, терпеливо объясняет что да как, а мы рассеянно пожимаем плечами и переспрашиваем друг друга - ну тебе как, все понятно?
Когда распределяли роли, я была ещё больше не в настроении чем обычно, и до последнего молчала, пока просто не осталось единственное вакантное место - ассистент железного дровосека. Дровосек - сирийка, несколько лет работала в ООН, по-русски ни слова, лично мы не знакомы. У нас работает всего пару месяцев. И вот мы вчера час разговаривали по телефону, пытаясь разобрать наши обязанности. Это совсем не то, что наши обычные рабочие совещания на английском, где если ты если вдруг чего не допер, на худой конец можешь завтра в учительской кого-нибудь переспросить на русском.
Тут барьер даже не языковой - слова-то вроде все понятные, скорее какой-то культурный, что ли, - именно потому, что ей непривычна наша система, то, что ей в новинку наши мероприятия, то что она ни в одном ещё не участвовала - нам пришлось методично переспрашивать друг у друга каждое предложение , правильно ли поняли. Буквально каждое. А что ты имеешь в виду вот под вот этим вот, а как ты думаешь, как мы будем делать вот это? Вот так? - нет вот так - не вот так? - нет, не так.
Она не сразу и неохотно призналась, что ни с кем толком не знакома, никого не знает и с вопросом может обратиться только к "самому главному боссу", а непонятки считай по каждому пункту. Эх, а я со своим "не хочу никому звонииить, само как-то разрулииится". И я отвечаю - все нормально, сейчас все выясню и перезвоню, хотя половина вопросов кажется мне совершенно бесполезной.
И вот после этих переговоров я кладу трубку и чувствую такую почти детскую, такую уязвимую гордость - я что-то могу. Я все-таки могу изъясниться на английском без страховки, я могу до конца поставить все закорючки над "й" - мало-мальское взаимопонимание достигнуто. Hurray.
Меня все ещё грызут сомнения по поводу профпригодности, я искренне верю что сдала fce только потому, что кто-то при проверке ошибся в подсчетах и случайно влепил мне хороший балл. Да я знаю, я точно знаю хотя бы одну свою сильную сторону, которую моей неуверенности никак не удаётся сожрать - мой listening. Но этого же мало. Мысль надо не только слышать и понимать, ее надо ещё и выражать. Но ты справилась, говорю я себе. Цель языка - коммуникация, коммуникация состоялась. Посмотрим ещё как мы завтра будем работать в команде.

@темы: люди, самокопашки, teaching routine

22:47 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:54 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:22

Один из серьёзных минусов "взрослой" жизни это то что страдать ночами и плакать в подушку некогда, по крайней мере по будням - совсем не вариант.

01:39

А песок-то скрипит все отчетливей.

@темы: таксебеметафоры

23:16

Я сегодня во сне влюбилась. Он был человеком- котом. Мы гуляли, держась за ручки и я вычесывала ему шерстку сонечкиной расческой (и извинялась, мол, прости что собакой пахнет, но эта штука правда вычесывает хорошо).

@темы: сны

13:51

Семилетняя софа хватает меня за руку и спрашивает - у вас есть дети? А хотите погадаю сколько будет?
Я улыбаюсь и киваю, а она начинает загадочно водить пальчиком по моей ладони и что-то считать и обеспокоенно говорит - ноль. У вас не будет детей
Девчонки постарше на заднем плане ржут с неё и с ее глупых игр и цифр как лошади, а у меня внезапно ёкает сердце - потому что это то, о чем я думала в последнее время, не то чтобы очень много, но вроде бы не так уж мало. Потому что мне 26 и в моей жизни едва ли хоть что-то идёт в эту сторону - и едва ли когда-то шло. И я провела несколько вечеров в размышлениях о том, что у меня может не быть семьи. Возможно, я не выйду замуж, возможно у меня не будет ребёнка. Это даже не грустно-страдательные мысли, а скорее констатация факта, какая-то часть моей жизни о которой стоит помнить - стоит помнить, отдавать себе отчёт и иметь соответствующую стратегию. Другое дело, что наблюдая за этим выматывающим безумием на работе я все чаще думаю, что мне хотелось бы иметь детей.
- подождите, - восклицает Софа - (видимо, заметила изменения в моем лице) - дайте ещё раз проверю, - она повторяет манипуляции - может быть один, но слабо чувствуется, или один или ноль. Да точно, один или ноль.

@темы: люди, самокопашки

17:40

- я профессионал! Я все смогу!
Юлю вызвали из декрета замещать другую Юлю, но как обычно - времени впритык, материала не хватает, песни незнакомые и прочие радости, но она не сдаётся.
- я профессионал, у меня даже есть запасная пара носков! Я со всем справлюсь!
Я пишу план и пытаюсь высчитать способно ли наличие аж двух запасных пар повысить мою компетентность.

@темы: teaching routine

09:49

Очередь в паспортном столе. В коридор заходит девушка с сыном лет пяти.
- мам, а нам будут укол делать?
- нет, сына, это не поликлиника
- а что это?
- это гораздо хуже
- а укол будут делать?
Все тихонько похихикивают. Мальчику отвечает парень из очереди (из тех, кто уже стоит здесь часа четыре):
- здесь уколы делают только взрослым. В голову.

Прям как в народных анекдотах.

@темы: люди

13:20

Не люблю замещать - дети чужие, ко мне не привыкли, я их способностей не знаю, не понятно где кого тянуть, где кого тормозить.
Но тут прямо удачно - после двухчасового (!) урока по незнакомому мне курсу почувствовала себя такой окрылённой, какой давно не. Семеро 10-11леток, (пятеро из которых мальчики - тот еще расклад). Все так хорошо говорили, так старались и слушали - по крайней мере мальчики, девочки весь урок одевали подушки на голову и перешептывались на русском - моя персона их не впечатлила.

Сын моей начальницы, серьёзный мальчик с разными глазами написал что в школу он добирается на Титанике. Я его спрашиваю - мол это корабль? Он так серьёзно кивает, а все вокруг в лежку, мол как же он на Титанике добирается если тот давным давно под водой. Афигеть смешно.
Оля предупреждала , что Влад не просто развёрнуто ответит на все мои вопросы, но ещё расскажет про то, чего не спрашивали. Во всех подробностях. Очаровательный ребёнок, отлично разговаривал. Ему надо было уйти после первого часа, поэтому когда я отправила их на перемену в середине игры, попросил остаться и сделать свой ход. А то после перемены он уже уйдет и не поиграет.
Пока он собирался и уходил Дэниэл в коридоре, во все услышанье заявил как "ему не повезло что он уходит с ТАКОГО урока", и, похоже, это впечатлило мою начальницу.
Ах, Дениэл, мелкая подлиза и моя большая любовь, мы знакомы ещё с лагеря по Поттеру - он тогда страшно хамил, но боже, он так ловко использует в речи презент перфект и пассивный залог, что сердца учителей тают как лёд. А я учитель неопытный, меня вообще подкупить на раз. Ещё б других не перебивал и отвечал тогда, когда его спрашивают и вообще хоть иногда замолкал - цены бы ему не было. А то пришлось полтора раза наорать повысить голос и один раз высказаться еле слышным шёпотом. На него вроде подействовало, но последнее слово все равно оставил за собой.
В конце, все собираются, девчонки дневник не подают - мол им эти смайлики вообще не сдались, кто-то очень серьезно проконтролировал, похвастался что скоро будет стикер. Дениэл остается самый последний, даёт мне дневник и такой - will I see you again?
И пока у меня глаза на лоб не полезли торопливо добавляет - I mean in this school?
Я развожу руки в стороны - who knows! Have a good day
А сама себе - дистанцию, черт возьми, дистанцию. Он и так весь лагерь обниматься лез (слава богу не только ко мне)

@темы: teaching routine

13:13

Восьмилетний Андрюха рассказывал мне о романтических перепетиях своей жизни. Мол в него влюбились две одноклассницы и теперь за ним бегают. Я его расспрашиваю, мол, а тебе они нравятся, а будешь ли их поздравлять с восьмым марта, всякие другие идиотские вопросы.
- знаешь, Анфиса, иногда такое бывает, что девочки влюбляются в мальчиков, а мальчики уже влюблены в других девочек
- о! - говорю я, подавляя истеричное хихиканье, - конечно знаю.
Как оказалось, ему нравится девочка из воскресной школы. Расспрашиваю про избранницу - а у него - во дела! - вдруг начинает ощутимо дрожать голос и глаза покрываются пелёной.
- у неё косые глаза - и добавляет шёпотом, с таким искренним придыханием - мне ТАК нравятся косые глаза!

@темы: люди

11:01

Обнаружила, что у меня в заметках, на самом деле, кроме "хочется и спать" и "хочется только спать" ещё много таких записей - в смысле в одну строчку и без контекста. Каждая в одиночестве красуется на отдельном листе. Если их поместить в столбик, получается какая-то концептуальная поэзия, хи-их.

читать дальше

17:54

По утрам внимательно общупываю обратные стороны всех полок - вдруг где-то завалялся лишний кусок блютэга. Дети радостно зовут его пластилином или жевачкой и просят потрогать и вообще все никак не привыкнут к такому материалу. Я им говорю развесить карточки по стенам и выдаю маленькие белые кусочки, а они - зачем вам жвачка? Чтоб фигню всякую прифигачивать к другой фигне, ну ребят, ну давно пора запомнить.

С Олей можно обсудить любые детские (или это скорее наши?) успехи или неуспехи. У нас полуторачасовой совместный обед на обсуждение всего чего угодно. Она очень чутко относится к своей группе подростков - четыре мальчика, сложный возраст. Я ей как то сказала, что это похоже на цикл - один через один. Одно занятие она выходит из кабинета с потухшим взглядом и шёпотом говорит что это конец, что все безнадежно, а на следующее - выплывает с улыбкой до ушей и рассказывает какие они умнички и как старались. Через две недели она согласилась - говорит действительно, цикл.
- Надо их больше хвалить им так этого не хватает, а я все их достижения воспринимаю как должное, и как-то забываю их поддержать - и я понимающе киваю, у меня с десятилетками та же фигня, та же самая, только что их разум ещё пожалуй не страдает от нашествия гормонов, а Оля продолжает
- им нужен позитивный настрой. С малышами можно утрировать голос, и наигранно умиляться - и это сработает, это то, что надо, но с подростками так нельзя, и если я пришла не в духе и пытаюсь искусственно улучшить атмосферу они это чуввтвуют. А мы с тобой иногда ещё как наобсуждаем чего нибудь за жизнь серьёзного и я прихожу на урок пригруженная, а мне веселить их надо...
от этого упоминания у меня даже сердце слегка ёкает - в моей жизни сейчас не густо какой-то эмоциональной близости- с работы я приползаю, а по выходным лежу на кровати изможденным трупом и не хочу разговаривать. И наши беседы за эти несчастные обеденные полтора часа, два раза в неделю - мое большое спасение, глоток воздуха, в котором я даже не даю себе отчёта. Упоминание о том, что это разговоры серьёзные, разговоры о чем-то важном и волнующем, делает их реальными напоминает мне о том, что в моей жизни все-таки есть общение.

Юля в конце каждой недели просит, чтобы никто не выкинул ее бутылку с грязью - потому что это очень важная грязь, она ещё понадобится для уроков. Ну и напоминает, что нам же лучше если мы все разложим по местам.

Иногда я остаюсь там вечером одна - все уже разбежались, а я ставлю чайник, сажусь за компьютер (который просто фантастически тупит) и час придумываю, каким ещё способом можно учить эти блин профессии и в какие игры мы не играли. Ламинирую и дома лёжа в кроватке вырезаю. Потому что если засижусь долго - то домой уеду с трудом. А жаль, в десять вечера пробок уже нет и можно было бы добираться до дома за полчаса а то и меньше.
Утром просыпаюсь и с не позавтракав, с закрытыми глазами одеваюсь и несусь обратно.

@темы: teaching routine

04:28

Обычно строчу записи в заметки в телефоне, потом постепенно что-то копирую сюда. Всегда забавно перечитывать, часто нахожу моменты которые совсем не помню.
А за последние два месяца у меня там только списки продуктов и короткие предложения типа "Хочется спать" и "Хочется только спать".
Выглядит тоскливо.

04:18

Ещё летом кажется я размышляла над своими ощущениями и подумала что не смотря на то, то у меня все неплохо, По крайней мере точно могло быть хужеи хотя я представляю что делать дальше и это даже не неподъёмный труд , мне отчаянно хочется забиться в угол и орать от ужаса, не шевелясь. Внутри себя я парализована от сомнений и не могу пошевелить и пальцем. А потом я подумала, что судя по всему этому интернет фольклору да и вообще - это ведь то что все чувствуют. Это ведь состояние, в котором в той или иной степени все пребывают. И вряд ли это началось только сейчас, наверняка это было свойственно человеку испокон веков. И где тогда наши герои, где укоренившиеся в сознании архетипы, рассказывающие про это состояние?
А потом как щёлкнет - гамлет! Это же гамлет!

@темы: самокопашки, немношкофилолошки

01:08

Тьфуты.

23:20

Я настолько была уверена что завалила свой FCE, что месяц (месяц!) не заходила на сайт и не проверяла результаты. Я была вообще готова забыть, что писала экзамен, на который потратила девять тысяч.
В итоге все-таки решилась после двухнедельного упрашивания самой себя .
Оценка "B", 177 баллов. Причём listening и speaking на уровне C1 боже мой я знала, что не зря смотрю всю эту хрень на ютубе Подвёл, чтоб его, writing - в середине первого эссе я так разнервничалась, что на пять минут напрочь лишилась логического мышления. Потом то я оправилась, но привести все в порядок времени уже не было.
Теперь вот причитаю, что если б подготовилась получше могла получить высший бал и не сдавать потом advanced

Сегодня я рада и чувствую, что все не зря.

16:29

- ну как отдохнула? - спрашивает своих нежнейшим голосом свежая накрашенная Оля в начале недели.
У меня странные отношения с этикетом, поскольку формирование моей личности прошло в коллективе где с такими вещами было из рук вон плохо. Простой вопрос прижимает гирей к полу. Что ей от меня надо? Что она хочет услышать? Одна часть меня свято уверена что людское сообщество только на таких социальных ритуалах и держится - потому что чужая душа потемки, понимание невозможно и вот такие регламентированные действия помогают иногда донести хоть что то. А вторая половина делает лицо кирпичом и ноет - на черта задавать бессмысленные вопросы, тем более что все возможные ответы на них такие же бессмысленные? Ну не буду же я ей рассказывать что все выходные ревела под депрессивный мультик, раздавленная накатившим чувством безысходности, и не останавливалась, смотрела дальше - а когда все же испугалась своей реакции (я конечно впечатлительная, но мало ли), пару часов читала отзывы, узнала что это нормально, ни я одна такая, и потом ещё несколько часиков лежала, глядя в потолок и обдумывая тенденции современных медиа- искусств и куда там клонят. А потом решила что мне надо бы прогуляться и пошла в магнит косметик чтоб накупить по скидке побольше туалетной бумаги.

У Оли все по-другому, она физически не может спать больше восьми часов, на выходных клеит из бумаги животных и видится с большой компанией друзей - и для меня такие сценарии выглядят завистливо фантастическими, хотя бы потому что я не умею дружить в компаниях. Последняя большая компания - тот самый трудный коллектив из моей юности где было плохо с этикетом и я до сих пор очень хорошо помню момент, когда мы друг друга открыто ненавидили. (И до сих пор почему-то воспринимаю это как своеобразный акт единения) Это я ещё молчу про свой талант оказаться третьим лишним в самых разных ситуациях.
Короче неудобно таким людям признаваться в своём бездарно потраченном времени. Ещё неудобнее оставаться довольной таким времяпрепровождением.
Но я делаю глубокий вздох, успокаиваю все вот эти мысли и отвечаю - да так, не очень активно. А у тебя?

@темы: люди, самокопашки, teaching routine

01:09

Отрабатывали с четырехлетками глагол "see", они его неплохо знают и используют уверенно. Дошли до упражнения, где им надо было смотреть друг на друга сквозь цветные бинокли и говорить - I see Masha, I see...
И смотрит на меня Кира и радостно вопит - I see rabbit!
Я делаю озабоченное лицо, мол где ты рэбита-то увидела, нет здесь такого. А она уже во всю заливается и попискивает - ты - рэббит! Остальные ребята шутку оценили, все были в восторге. Повальное желание называть меня ребитом я вроде успела присечь, но общая тенденция...
Вот с детворой постарше у меня срабатывает хмуро так посмотреть, тихо назвав имя - и все, ребёнок сразу сам послушный ребит и не хамит. А четырёхлеток я как-то слабо контролирую. Приходится по долгу "играть в гляделки", понижать голос, повышать голос, и вообще как только не изгаляться.
У них видите ли язык учится без напрягов и равномерно укладывается в мозгах по полочкам без лишних затрат, зато у меня дикий стресняк и паника - каждый раз как первый раз. А они, хитрюшки, когда чуют мое намерение закрутить гайки, сразу кидаются обниматься и вопят - ай лов ю!

@темы: teaching routine